關於臺灣大學學生安全守護服務團隊

    臺灣大學校安中心服務團隊行政隸屬於本校共同教育委員會,承校長、共同教委會主任委員、校安中心主任之命,負責軍訓及護理課程之規劃與教學,並辦理學生兵役事務,協助災難救助與公共安全等相關學生服務事項。

    臺灣大學校安中心服務團隊是一個全年無休、全天24小時為本校同學服務的團隊。也許您對於我們每一位成員並不熟悉,但在各緊急事故現場、各醫院的急診室、各警局、甚至台灣各山巔、海角、任何一個本校同學需要救援協助的地方,您都可能發現我們伴隨同學的身影。

    當接獲同學緊急事故訊息,我們會即刻啟動緊急事故援救系統,由行政大樓總值日官分由校總區、BOT舍區、法律、社會科學舍區、醫學院舍區、長興街舍區、辛亥路舍區調度指揮團隊值勤成員,於第一時間趕赴現場,當機做出緊急適切處置,事件狀況穩定後,值勤成員必須回到工作崗位,繼續為同學的安全守護,接下來任務交由本團隊負責系所的成員接棒,持續照護處理,直到事件狀況結束,這是我們緊急救援的程序;這個時間也許是凌晨、也或許是深夜、也許是中秋、也許是春節、也許必須通宵達旦、也許必須日以繼夜。 雖然我們必須經常犧牲與親人相聚的時光,投入另一個大家庭負起同學安全守護工作,每當一個任務結束,也許身體疲累,但心中的快樂是滿盈的。

    我們要感恩每一位師長、系所主任、各位導師、各系學會以及各行政組室、和所有所有熱心的同學們,總是能在我們需要協助的時候,給予團隊成員最直接的指導與支援,讓我們能順利達成任務,給予需要幫忙的同學們必要的協助。

    在歷次緊急事故處理中,對於狀況判斷、安全掌握、同學的權益保護、情緒安撫、轉介專業協助、支援協調等,成員培養了極佳的團隊默契,我們會在未來的每一刻做好準備,在同學的最需要協助的時刻,盡我們所能提供同學最直接有效的協助。這就是我們臺灣大學校安中心服務團隊